Теория 1

Император Клавдий Второй был отъявленным противником браков, ведь считал, что это мешает солдатам: женатые мужчины больше думают о жене и детях, чем о благополучии собственной страны. Поэтому он запретил браки вообще. Однако, жил в те времена Валентин, который тайно венчал всех желающих. Конечно, от Клавдия это не удалось скрыть, поэтому виновника бросили за решетку. И нет худа без добра. Валентин и дочь тюремщика Юлия влюбились друг в друга и начали переписываться. История закончилась трагически. Перед казнью 13 февраля Валентин послал любимой свое последнее письмо, подписанное словами "Твой Валентин". Девушка прочитала его 14 февраля, когда любимого уже не было в живых. Происхождение праздника Святого Валентина

Теория 2

Все происходило почти так же, как и в первом варианте, однако в данном случае дочь тюремщика была слепой, а Валентин - целителем. Дети, которым он помогал в заключении, бросали через окно ему письма с благодарностью. Узнав об этом, надзиратель тюрьмы попросил его о помощи. Он привел свою дочь к священнику и тот влюбился. 14 февраля, перед казнью, Валентин послал девушке письмо, в котором были листья шафрана. Когда девушка открыла его, к ней вернулось зрение.

Теория 3

Валентин был тайным христианином и обращал своих подопечных в эту веру. Однажды он венчал молодую пару, но их задержала охрана. Поскольку Валентин был представителем высшего класса, он мог избежать смертной казни, однако его слуги - нет. Священник, пытаясь утешить молодоженов, написал им письма, передать которые должна была слепая девушка. Однако в тюрьму явился сам Валентин. Он уговорил стражей пропустить его к узникоам ценой собственной жизни. Перед казнью Валентин передал еще одно такое письмо той несчастной слепой, которая благодаря ему прозрела и стала красавицей. Происхождение праздника Святого Валентина

Теория 4

Валентин славился среди людей своим даром исцеления, поэтому к нему обратился тюремщик императора с просьбой вылечить его слепую дочь Юлию. Излечивая девушку, он учил ее всему, что знал, в частности рассказывал о христианских учениях. Однако идиллию прервал арест и смертный приговор. Перед казнью Валентин написал письмо своей подопечной, в котором попросил оставаться верной христианству, и вложил туда желтый крокус (согласно другим легендам, листья шафрана). Послание заканчивалось словами "Твой Валентин". Юлия очень хотела увидеть цветок и написанное, и вдруг произошло чудо, она прозрела. На могиле Валентина она посадила миндальное дерево, которое по легендам зацветает ежегодно и символизирует искреннюю любовь.

Теория 5

Эта легенда рассказывает, что Валентин был очень добродушным парнем и очень любил проводить время с детьми. И дети тоже любили его. Однако император узнал о его принадлежности к христианству и приказал заточить его. Юношу казнили как раз накануне праздника богини Юноны, поэтому он начал ассоциироваться с любовью и стал покровителем всех влюбленных.

Теория 6

Считается, что священник Валентин создал замечательный сад, а цветы дарил влюбленным молодоженам. Делал он это ежегодно 14 февраля, так и считался покровителем влюбленных. Происхождение праздника Святого Валентина

Теория 7

В целом считается, что День Валентина существует уже более 16 веков, но праздники, приуроченные любви, существовали еще задолго до того. Поэтому эта версия рассказывает о языческих корнях Дня Валентина. 13-15 февраля древние римляне отмечали Луперкалии - праздник плодородия в честь богини любви Juno Februata и бога Фавна. В те времена наблюдалась значительная смертность среди новорожденных. Оракул сказал, чтобы избежать "эпидемии", нужно хлестать женщин шкурой жертвенных животных. Место, где по легенде волчица вскормила Ромула и Рема, было для римлян святым. Именно здесь и происходило действо Луперкалии, во время которого животных приносили в жертву, а с их шкуры вырезались пряди, которыми и пороли женщин. Праздник этот, хотя и довольно распространенный, был достаточно аморальным и заканчивался оргиями. Понятно, что в христианстве уже не было места таким забавам, поэтому их пытались искоренить. Но это было труднее, чем казалось. Видимо поэтому Папа Геласий и постановил отмечать в эти дни святого Валентина: он пытался подменить праздник плотских утех в честь чистого и светлого чувства. А кто лучше подходил для этой роли, чем таинственный Валентин с его добрым сердцем и трагической историей любви. Однако историки Уильям Френд и Джек Оруч, а также ученые Майкл Кейлор и Генри Келли считают, что эта теория является всего лишь домыслом, попыткой связать истории, возникших в 14 веке, с событиями III века.

Теория 8

Существует еще одна, совсем не романтическая теория о том, что День Валентина празднуется 14 февраля из-за птиц. Обычно в это время у них начинается брачный период. Именно поэтому считалось, что брак, заключенный в этот день, будет счастливым и долгим. Такое убеждение было где-то в средневековье, когда влюбленные считали, что именно 14 февраля птицы "женятся". Как мы видим некоторые легенды почти идентичны, другие - сильно отличаются. С другой стороны, если попытаться найти связь между всеми этими событиями, возможно, удастся "докопаться" до истины. Но это уже другая история. Как бы то ни было, век легенд и преданий дали свой ​​результат - образ Валентина уже давно ассоциируется у нас с чистыми и искренними чувствами, название которым любовь.